在線咨詢 x
住宅銷售咨詢
聯系電話
0355-6960888
商鋪租售咨詢
聯系電話
0355-6920888
絕不能忘創建兆盛時的“初心”

          “史家莊經驗”這一惠民工程作爲城中村改造的樣板,讓開發商、政府和拆遷戶真正實現了多贏,並已經開始在山西省長治市推廣。兆盛地産作爲這一工程的開發商,不僅獲得了廣大拆遷戶認可,還因此贏得了更多市民認可,甚至有待拆遷的村民表示非兆盛負責不搬。兆盛是如何做到這一點?兆盛的魅力又何在呢?帶著這些問題,中國城市報采訪到了山西兆盛房地産開發有限公司董事長陳兆平。 

 

  中國城市報:團隊建設對企業的重要性不言而喻,長期以來,兆盛團隊都能穩定高效運轉,身爲團隊的領頭人,您是如何做到這一點的?

 

  陳兆平:兆盛地産是擁有光榮曆史的房地産企業。十八年的風雨曆程、一代人的艱苦創業,爲兆盛積澱了優秀的企業文化、鑄就了獨特的企業之魂。“對內沒有特殊的人,對外要做特殊的企業”,這是兆盛寶貴的精神財富,是推動兆盛事業不斷發展壯大的內在動力。

 

  爲什麽“對內沒有特殊的人”?原因在于,兆盛地産大部分員工是工人的子弟、農民的孩子。我父親是工人,母親是農民,我是地地道道的草根出生。我見證過改革開放之前生活的不易,也見識過一些人“放縱”的代價。因此,兆盛一直追求的是所有人同心同德,任何人都不搞特殊,包括我。同時,大家共享兆盛發展成果。我時刻告誡自己,如果自己先搞特殊,就跟大家離心離德了,那作爲一個企業家失敗的可能性就會增大。

 

 

  什麽是“做特殊的企業”呢?兆盛始終秉承“雕塑都市精品,營造精神家園”的開發理念,堅持“三高一標”(高起點規劃、高標准建設、高水平管理和符合市場的合理化標准售價)的經營思路,與國內數家一流規劃設計機構和品牌供應商建立戰略合作關系,逐步形成規劃、設計、建築、開發、園林綠化、銷售及物業管理服務“産業鏈”的經營模式,這也是兆盛人一直傳承的團隊氣質和精神風貌。

640.webp.jpg

山西兆盛房地産開發有限公司董事長陳兆平。

  中國城市報:在言傳身教、以身作則方面,您是如何爲企業員工率先垂範的?

 

  陳兆平:晉商講求“經商之道,首重信,次講義,三才是利”,我是企業帶頭人,必須以身作則,不能把企業形象毀壞了。老老實實做人,規規矩矩做事,不搞歪門邪道,這是成爲合格企業家的第一步。一個人只追求經濟上的得失,那人生價值觀就走偏了。我常年和職工一起,在工地辦公、工地吃飯。爲了保證職工的利益,工地材料和設備全部要求使用國標産品,堅決杜絕劣質材料,職工的衣食住行既安全又放心。“人的名樹的影”,在我心裏兆盛的名譽是無可比擬的。

640.webp (1).jpg

俯瞰兆盛地産在史家莊村改區域建設項目。

  中國城市報:伴隨著我國房地産市場的高速發展,兆盛近年來快速崛起、不斷發展壯大。在您看來,兆盛興旺的根本是什麽?兆盛的企業核心價值又是什麽?

 

  陳兆平:近幾年,兆盛做的最成功的一件事就是,我們一貫堅持“以理念創新爲先導,以市場爲導向,以機制再造爲手段,夯實基礎,厚積薄發”的原則和目標,也正是靠這一原則和目標,才打造了兆盛的品牌。未來,我們將繼續秉持“高質量樓宇、合理售價、誠信服務”的宗旨,以“品牌兆盛、實力兆盛”戰略爲指導,致力于地産開發和其他産業多元化、專業化道路,憑借産品創新、誠信務實、品質服務等核心競爭力,以誠信鑄造品牌,以智慧追求卓越,以一流的品質、超前的開發理念、真誠的合作精神、星級的服務質量,加強規模化經營和標准化管理,在産品設計和開發過程中嚴格落實質量要求,不斷精益求精,建設高品質人居典範,造福業主,回報社會。

 

  你問我兆盛的企業核心什麽?習近平總書記重要講話中不斷提到“不忘初心”。當前,我們正處在風險與機遇並存、競爭與勝利同在的時代,只有撸起袖子加油幹,才能立于改革大潮之頭而不被浪潮卷去。說到底,勇立潮頭加油幹是一份擔當,將責任記在心中,把工作幹在實處,勇敢地去創造更加美好的明天,這就是我對習近平總書記“不忘初心”的理解。

 

  我是農民出身,初心就是蓋老百姓、工薪階層都能買得起的房,手續齊全無後顧之憂。當年創建兆盛的那份初心,就是現在兆盛的企業核心。

 

  中國城市報:如今,兆盛已經成功的走出了山西,在“走出去”的過程中,兆盛都遇到了哪些困難?又如何保證企業文化的延續?

 

  陳兆平:不管有多少問題,我最關心的都是質量問題,要有工匠精神。工匠精神,就是做事精益求精、注重細節、追求完美和極致,不惜花費時間和精力,孜孜不倦反複改進産品。企業現在做大了,依然要發揚工匠精神,必須在産品上做精做細,全方位研究把關,力爭做出全優、接地氣的産品。只要是兆盛的作品,不管在哪都要做到這點。

 

  說到企業文化,習近平總書記在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話談到了家風建設。好的家風建設,不僅有利于家庭幸福和睦,社會安定祥和,社會文明進步,而且對企業傳承也意義非凡,它對現代企業制度的探索和新的商業文明的塑造,具有極爲重要的意義。

 

  家和萬事興,家興人興事業興。既要要高度重視家庭文明建設,還要更加注重家庭、家教、家風的培養,推動愛國愛企愛家,形成共建共享的家庭文明新風尚。結合兆盛誠信、務實、專注的企業文化和工匠精神,做到這一點的話,就能保證在哪都是“兆盛人”。

 

  中國城市報:2018年122日,習近平總書記致全國個體勞動者第五次代表大會的賀信強調:弘揚企業家精神,發揮企業家作用。對此,您是如何理解的,企業又是如何踐行的?

 

  陳兆平:弘揚企業家精神,發揮企業家作用。一方面,我們企業本身會堅定不移地堅守實業、幹好主業。我們有信心、有能力實現企業長青、員工幸福這一全體兆盛人的夢想。

 

  另一方面,我們要更加履行好企業公民的社會責任。強化責任擔當,致富思源、回饋社會、造福人民;正價值追求,樹立正確的義利觀、財富觀和人生觀,增強服務社會的榮譽感和使命感,努力推進共享發展,促進社會共同富裕;積極構建和諧勞動關系和先進企業文化,關愛員工、共享發展,走綠色發展之路。

 

  企業家精神,更多有一種“桃李不言下自成蹊”的意境,如果真的想知道兆盛是否具有企業家精神,最好去史家莊走走看看,去兆盛的每一個工地走走看看,去兆盛十年前甚至更早建成的房子去看看。現在,我只能告訴你,兆盛一直在成長,並且會力爭做到更好。

 

  中國城市報:目前,房地産市場調控進入深度調整期。在這樣的形勢下,兆盛會如何應對?

 

  陳兆平:兆盛地産把學習貫徹黨的十九大精神作爲指導企業發展的一項重要任務,堅持十九大報告提出的“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居”重要理念,秉承“希望社會因我們的存在而變得更加美好”的企業使命。

 

  這些年,兆盛地産兢兢業業地履行著企業應盡的社會責任,更好地助力人民美好生活的營造。

 

  中國城市報:中共中央決策部署,2020年現行標准下農村貧困人口實現脫貧、讓中國人民共同邁入小康社會。作爲民營企業家,您在響應中央這一重大決策上做了哪些規劃,在精准扶貧方面會做哪些努力?

 

  陳兆平:目前,兆盛主要致力于城中村改造,涉及的貧困戶、老弱病殘戶能考慮照顧的都會給與救濟。

 

  下一步,我們將和政府扶貧辦聯手,響應中央號召,對接2—3個貧困村,入戶扶貧,力爭到2020年所幫貧困村邁入全面小康社會。

 

  中國城市報:作爲一個“老地産人”,您對我國房地産市場未來的發展有何預測?

 

  陳兆平:下一個時代,對于中國經濟和中國房地産來說,都將是一個變革的時代。房地産這類關系著國計民生的行業,跟著黨和國家的政策走肯定是沒錯的。

 

  習近平總書記在十九大報告中提出全新論斷,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。房地産企業要想適應未來的發展,就必須盡量早的積極響應國家政策,落實“房子是用來住的,不是用來炒的”會議精神,支持調控政策,租售並舉。

 

  下一階段,房地産企業的未來就是看誰先找准“人民日益增長的美好生活需要”在住房上需求什麽,之後用更接地氣、更高品質和性價比、更齊全的配套設施和産品,來服務百姓,回報社會。